叔本華哲學名言

2015-03-09shixisheng 哲學名言

  叔本華是一個哲學家,因此他也是一個佼佼者,學習他是我們的必備課堂。

  如果你看到面前的陰影,別怕,那是因為你的背後有陽光!我允許你走進我的世界,但絕不允許你在我的世界裡走來走去。世上的每一朵玫瑰花都是有刺,如果因為怕扎手,就此舍之,那么你永遠也不能得到玫瑰芬芳。

  人就像寒冬里的刺蝟,互相靠得太近,會覺得刺痛;彼此離得太遠,卻又會感覺寒冷;人是必須保持適當的距離過活

  智者,總是享受著自己的生命,享受著自己的閒暇時間;而那些愚不可耐得人總是害怕空閒,害怕空閒帶給自己的無聊,所以總是給自己找些低級趣味的遊戲,給自己一點暫時的快感。

  理智有時似乎可以引導意志,但是僅僅象一個想到引導他的主人而已;意志是一個勇猛強壯的瞎子,他背負著一個能給他指路的亮眼的瘸子。

  我們並不是因為發現了欲求某個事物的種種理由才去欲求這個事物,而是因為欲求某個事物採取尋找欲求它的種種理由。……所以邏輯是無用的,沒有人靠邏輯說服任何人;連邏輯學家也只是把邏輯作為收入的一個來源而已。

  疲勞象疼痛一樣,它的位置在大腦;與大腦不聯結的肌肉(如心臟)決不會疲勞。

  意志就是求生意志,它永久的敵人是死亡。……它能用生殖的策略和犧牲生殖來擊敗死亡。……生殖是一切生物體的最終目的和最強烈的本能。

  因為熱情依靠一種錯覺,這種錯覺把只對種族有價值的東西認為對個人也有價值,所以在達到種族的目的之後,造化的騙術必然消失。個體發現自己已經成為了種族欺騙的對象。

  種族的事務,即受精一旦完成,對每個動物而言,接踵而來的是一切能力瞬息的涸竭和衰竭,對大多數昆蟲而言,甚至繼之以迅速的死亡。

  一個眾人和萬物都不曾在他眼裡時時顯得僅僅是幻象或幻影的人,是沒有哲學才能的。

  肉慾熄滅時,生命的核心也就消逝了,只剩下空殼了。

  事物本身是不變的,變的只是人的感覺!

  做學問是目的不是手段

  劣書是損害我們精神思想的毒藥

  人一生要做的兩件事就是防患於未然和豁達大度。前者是為了使他避免遭受痛苦和損失,後者是為了避免紛爭和衝突。

  生命是一團欲望,欲望不能滿足便痛苦,滿足便無聊,人生就在痛苦和無聊之間搖擺

  人們為一個人的死亡感到恐懼和悲傷,因為死亡意味著對世界上發生的事情將無法再去經歷感受,將會對一切失去感知,活著的時候發生的一切將會歸化為零!

  一個人照鏡子時,永遠不會以陌生人的眼光來審視自己,他的自我意識只會不停地低聲提醒自己:'我看到的不是另一個自我,而是我的自我。

  “所有的愛戀激情,無論其擺出一副如何高雅飄渺、不食人間煙火的樣子,都只是植根於性慾之中”、“這種強勁的動力,僅次於對自身生命的愛”。

  小人常為偉人的缺點或過失得意

  在文學中,有無數的壞書,像蓬勃滋生的野草,傷害穀物,使它們枯死。它們原是為貪圖金錢,營求官職而寫作,卻使讀者浪費時間、金錢和精神,使他們不能讀好書、做高尚的事情。因此,它們不但無益,而且為害甚大。

  “美”是高級的“善”,創造“美”是最高級的樂趣。

  欲望是人的痛苦根源,因為欲望永不能被滿足.我們離理相越遠,自然就會離欲望越近.在現實生活中,我們常常迷失在理想與欲望之中,將欲望的東西當作理想,這是因為它們有時實在太近,近到只有一線之隔.或者說欲望是感性的,而理想是理性的.

  人生就是痛苦,我們可以把痛苦轉化成幸福

  人生就是一場苦難。

  時間是無限的,人的生命是有限的,人為了用有限的時間去抗衡無限的時間而採取了繁殖這一手段,讓自己的生命時間得以延續。這是人類繁殖的本能。

  哲學的起點是死亡。

  人從來就是痛苦的,由於他的本質就是落在痛苦的手心裡的。

  欲望過於劇烈和強烈,就不再僅僅是對自己存在的肯定,相反會進而否定或取消別人的生存。

  人類徹頭徹尾是欲望和需求的化身

  風格是心靈的外觀

  一個人能做他想做的,但不能要他想要的。

  我們的不幸往往由於我們對於幸福的追求!我們做事之初喜歡抱著一種信念:我們一定能在世間找到某種幸福

  如果我們懷疑一個人說謊,我們就應該假裝相信他,因為他會變得愈來愈神勇而有自信,並更大膽地說謊,最後會自己揭開自己的面具。

  讀書是讓別人在我們的腦海里跑馬;思考,則是自己跑馬。

  等待,是偷懶的藉口,怠惰的推託。

  友誼就好像傳說中的海怪,大家繪聲繪影,可是卻仍有待證實.想要擁有一位如聖經所言比親兄弟更親的朋友,可能比一睹尼斯海怪的身影還難呢!

  如果生是夢、死是醒,那麼我把自己看成是——

  從兩者之外被個別劃分出來的存在。事實上,這也不外乎是夢幻。

  人生最初的四十年會給我們教科書,而後的三十年是對教科書給予註解。

  時間對善用者親切。

  普通人耗神於如何打發時間;精幹的人卻耗神於如何有效利用時間。

叔本華哲學名言

上一篇 下一篇

[哲學名言]相關推薦

[哲學名言]熱門推薦

[哲學名言]最新文章

上一篇:李小龍哲學名言 下一篇:經典人生哲學名言



人生 詩詞 辭典 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話