李小龍哲學名言

2015-03-13shixisheng 哲學名言

  李小龍在拳道上有著一席之地,而他的專長也並不只有拳道,在哲學上他也是佼佼者。

  在雕刻塑像的時候,雕塑者不能在塑像上增磚添瓦。實際上,在雕塑的時候,一開始就把非本質的東西鑿掉了。

  這是一個劇烈變動的時代,一個激情奔放的時代!我們永遠無法適應全新的事物,但我們必須證明自己的價值,肯定我的存在,無時無日不是如此。

  生命就是一個不斷聯繫的過程。必須打破與外界相隔離的殼,從中走出來去尋找 就是要直接與外界聯繫,我既不盲從於你,也不去影響你。所以不要認定,‘這就是這,‘那就是那。如果你從現實起開始研究每一件事,我會更滿足。

  人不了解自己時是最糟糕的。

  所有形式的知識最終意味著自我的認知。

  自覺與自知是截拳道之根本,它的功能效用不惟在個人武術造詣的成就上,更可使其生存做為一個真正的生存的人。

  學習技巧之當時亦同時在智慧上增長自己,且更要學習和理解禪學和截拳道的哲理為何。

  一切均需求真,一切皆是空的。

  生命就是一個不斷聯繫的過程。必須打破與外界相隔離的殼,從中走出來去尋找 就是要直接與外界聯繫,我既不盲從於你,也不去影響你。所以不要認定,‘這就是這,‘那就是那。如果你從現實起開始研究每一件事,我會更滿足。

  我無法教你,只能幫助你研究你自己。沒有什么特別的。

  光是知道是不夠的,必須加以運用;光是希望是不夠的,非去做不可。

  重要的是教一個人去做他能做的事,只是做他自己,我反對將某一風格強加於某人。這是一種藝術,一種自我表達的藝術。

  隨著時間的流逝,英雄人物也和普通人一樣會死去,會慢慢地消失在人們的記憶中。而我們還活著。我們不得不去領悟自我,發現自我,表達自我。

  保持空靈之心,無形,無法,就像水一樣。水倒入杯中就成了杯子的形狀,倒入瓶中就成為瓶子的形狀,倒入茶壺中就成為茶壺的形狀。而水能載舟亦能覆舟。像水一樣吧,我的朋友。

  “傾空你的杯子,方可再行注滿,空無以求全。”

  一位真正的老師,一位真正的授武者,從來就不應是一位真理的施捨者,他應該是一位領路人,一位通向真理之路的引導者,而真理則必須由學生們自己來發現。

  在我還是小孩子的時候,我就能感到自己身體成長。多年後的今天,我終天明白了真正的自我實現和幻想自我實現之間的區別。經過我的觀察,我確信,只有本著誠懇的態度認真地研究自已,才能真正達到自我實現。

  我希望每個人都能真正達到自我實現,而不是幻想的自我實現。我希望每個都能誠懇持找到真我。

  這是一個巨烈變動的時代,一個激情奔放的時代!我們永遠無法適應全新的事物,但我們必須證明自己的價值,肯定我的存在,無時無日不是如此。

  我之所以選讀哲學,是因為哲學會告訴你為什么而活著。

  一個人如何不可能以部分的、零碎不全的形式來反應整體。

  不,我是中國人。

  也就是他們都受到自己僅知的某種形式的拘束!真實的觀察,只有在放棄形式之後才可以獲得,而真正的自由意見,也只可在跳出制度以外才能發生。

  拳道並非(僅僅是一種)傷殘之法,而系一大道,一種朝向生命真諦追尋的坦蕩大道。

李小龍哲學名言

上一篇 下一篇

[哲學名言]相關推薦

[哲學名言]熱門推薦

[哲學名言]最新文章

上一篇:經典人生哲學名言 下一篇:哲學名言



人生 詩詞 辭典 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話