李世民名言集錦

  1. 今中華強盛,徒兵一千可敵夷狄數萬,夷雖眾,有何懼哉!

  2. 王者以天下為家,何必物在陵中,乃為己有。今因九嵕山為陵,不藏金玉、人馬、器皿,用土木形具而已,庶幾好盜息心,存沒無累。

  3. 水能載舟,亦能覆舟。

  4. 耕夫碌碌,多無隔夜之糧;織女波波,少有禦寒之衣。 日食三餐,當思農夫之苦,身穿一縷,每念織女之勞。 寸絲千命,匙飯百鞭,無功受祿,寢食不安。 交有德之朋,絕無義之友。取本分之財,戒無名之酒。常懷克己之心,閉卻是非之口。若能依朕所言,富貴功名可久。

  5. 食為人天,農為正本。

  6. 以奇為正者,敵意其奇,則吾正擊之;以正為奇者,敵意其正,則吾奇擊之。使敵勢常虛,我勢常實。當以此法授諸將,使易曉爾。

  7. 民為邦本,本固邦寧。

  8. 為政之要,惟在得人,用非其才,必難致治。今所任用,必須以德行學識為本。

  9. 若家給人足,朕雖不聽管弦,樂在其中矣。

  10. 千羊之皮,不如一狐之腋。

  11. 民愁則國危,國危則君喪矣。

  12. 君依於國,國依於民,刻民以奉君,猶割肉以充飢,腹飽而身斃,君富而國亡。幫人君之患,不自外來,常由身出。夫欲盛則費廣,費廣則賦重,賦重側民愁,民愁則國危,國危則君喪矣。

  13. 自古皆貴中華賤夷狄,而朕愛之如一也。可見文皇之胸懷,不愧天可汗之名也。

  14. 致安之本,惟在得人。

  15. 官在得人,不在員多。

  16. 朕聞以德下人者昌,以貴高人者亡。是以五嶽凌霄,四海亘地,納污藏疾,無損高深。志沖欲以匹夫解位天子,朕若有罪,是其直也;若當無罪,是其狂也。譬尺霧障天,不虧於大;寸雲遮日,何損於明!

  17. 卿能執法,朕復何憂。

  18. 戎狄為患,自古有之。陛下以聖武龍興,光宅中夏,精兵百萬,所征無敵,奈何以胡寇擾邊,遽遷都以避之,貽四海之羞,為百世之笑乎!彼霍去病漢廷一將,猶志滅匈奴;況臣忝備籓維,願假數年之期,請系頡利之頸,致之闕下。若其不效,遷都未晚。

  19. 取本分之財,戒無名之酒。常懷克己之心,閉卻是非之口。若能依朕所言,富貴功名可久。

  20. 朕昔受委專征,民間遂有此曲,雖非文德之雍容,然功業由茲而成,不敢忘本。

  21. 李陵以步卒五千絕漠,然卒降匈奴,其功尚得書竹帛。靖以騎三千,蹀血虜庭,遂取定襄,古未有輩,足澡吾渭水之恥矣!

  22. 中國百姓,實天下之根本,四夷之人,乃同枝葉,擾其根本以厚枝葉,而求久安,未之有也!

  23. 天下英雄入我轂中矣!

  24. 可愛非君,可畏非民;天子者,有道則推而為主,無道則棄而不用!

  25. 丈夫以意氣相期,勿以小疑介意。

  26. 會須殺此田舍翁!

  27. 凡事皆須務本,國以人為本,人以衣食為本,凡營衣食以不失其對為本。

  28. 慷然撫長劍,濟世豈邀名。

  29. 疾風知勁草,板蕩識誠臣。

  30. 心隨朗月高,志與秋霜潔。

  31. 選賢之義,無私為本。

  32. 歸語爾可汗,我父子東征,能寇邊者可即來。

  33. 君依於國,國依於民。刻民以奉君,猶割肉以充腹,腹滿而身斃,君富而國亡。

  34. 理人必以文德,防邊必以武威。

  35. 食為人天,農為政本。

  36. 甲兵之設,義在止戈。

  37. 遠饞佞,近忠良。

  38. 今人習《孫子》者,但誦空文,鮮克推廣其義。治力之法,宜遍告諸將。

  39. 戡亂以武,守成以文,文武之道,各隨其時。卿謂文不及武,斯言過矣。

李世民名言集錦

上一篇 下一篇

[名人名言]相關推薦

[名人名言]熱門推薦

[名人名言]最新文章

上一篇:關於司馬遷名言集錦 下一篇:關於武則天名集錦



人生 詩詞 辭典 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話