超級經典的魯迅名言

2015-03-20shixisheng 魯迅的名言

  1、倘只看書,便變成書櫥。

  2、殺了”現在“,也便殺了”將來“。----將來是子孫的時代。——魯迅

  3、孩子是要別人教的,毛病是要別人醫的,即使自己是教員或醫生。但做人處事的法子,卻恐怕要自己斟酌,許多人開來的良方,往往不過是廢紙。——魯迅

  4、時間,就象海綿里的水,只要願擠,總還是有的。

  5、時間就是性命。無端的空耗別人的時間,其實是無異於謀財害命。

  6、死亡的生命已經朽腐。我對於這朽腐有大歡喜,因為我藉此知道它還非空虛。

  7、我們自古以來,就有埋頭苦幹的人,有拚命硬幹的人,有為民請命的人,有捨身求法的人……

  8、文人作文,農人掘鋤,本是平平常常的,若照相之際,文人偏要裝做粗人,玩什么”荷鋤帶笠圖“;農夫則在柳下捧一本書,裝作”深柳讀書圖“之類,就要令人肉麻。

  9、中國一向就少有失敗的英雄,少有韌性的反抗,少有敢單身鏖戰的武人,少有敢撫哭叛徒的弔客;見勝兆則紛紛聚集,見敗兆則紛紛逃亡。

  10、節省時間,也就是使一個人的有限的生命,更加有效,而也即等於延長了人的生命。

  11、我的確時時解剖別人,然而更多的是無情地解剖我自己。

  12、願中國青年都擺脫冷氣,只是向上走,不必聽自暴自棄者的話。

  13、敵人是不足懼的,最可怕的是自己營壘里的蛀蟲,許多事情都敗在他們手裡。

  14、兒童與國家之關係,十餘年後,皆為成人,—國盛衰,有繫於此,則欲尋求方術,有所振策,是為研究。、兒童之精神,雖以外物而有殊別:然有不可不同具者,則為中國國民應有三:德與智與美三者。所以養成之者,則有國小校與社會教育。

  15、人生得一知己足矣,斯世當以同懷視之。——魯迅

  16、心事浩茫連廣宇,於無聲處聽驚雷。

  17、單是說不行,要緊的是做。——魯迅

  18、當我沉默的時候,我覺得充實;我將開口,同時感到空虛。

  19、從來如此,便對嗎?

  20、過去的生命已經死亡。我對於這死亡有大歡喜,因為我藉此知道它曾經存活。

  21、我每看運動會時,常常這樣想:優勝者固然可敬,但那雖然落後而仍非跑至終點的競技者,和見了這樣的競技者而肅然不笑的看客,乃正是中國將來之脊樑。

  22、唯獨革命家,無論他生或死,都能給大家以幸福。

  23、墨寫的謊說,決掩不住血寫的事實。

  24、走上人生的路途吧。前途很遠,也很暗。然而不要怕,不怕的人面前才有路。

  25、寄意寒星荃不察,我以我血薦軒轅。

  26、謙以待人,虛以接物。(www.yuwenmi.com)

  27、哈兒狗往往比它的主人更嚴厲。

  28、在行進時,也時時有人退伍,有人落荒,有人頹唐,有人叛變,然而只要無礙於進行,則越到後來,這隊伍也就越成為純粹、精銳的隊伍了。——魯迅

  29、穿掘著靈魂的深處,使人受了精神底苦刑而得到創傷,又即從這得傷和養傷和癒合中,得到苦的滌除,而上了蘇生的路。

  30、不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡。

  31、勇者憤怒,抽刃向更強者;怯者憤怒,卻抽刃向更弱者。不可救藥的民族中,一定有許多英雄,專向孩子們瞪眼。這些孱頭們。

  32、糾纏如毒蛇,執著如冤鬼。激烈得快的,也平和的快,甚至於也頹廢的快。

  33、必須敢於正視,這才可望敢想、敢說、敢做、敢當。

  34、凡是總須研究,才會明白。

  35、懷疑並不是缺點。總是疑,而並不下斷語,這才是缺點。

  36、馴良之類並不是惡德。但發展下去,對一切事無不馴良,卻決不是美德,也許簡直倒是沒出息。

  37、其實先驅者本是容易變成絆腳石的。

  38、我好象是一隻牛,吃的是草,擠出的是牛奶。

  39、貪安穩就沒有自由,要自由就要歷些危險。只有這兩條路。

  40、側惟共和之事,重在自治,而治之良否,則以公民程度為差。故國民教育,實其本柢。

  41、唯有民族魂是值得寶貴的,唯有它發揚起來,中國才有真進步。

  42、事實是毫無情面的東西,它能將空言打得粉碎。

  43、哪裡有天才,我是把別人喝咖啡的工夫都用在了工作上了。

  44、只看一個人的著作,結果是不大發的:你就得不到多方面的優點。必須如蜜蜂一樣,採過許多花,這才能釀出蜜來。倘若叮在一處,所得就非常有限,枯燥了。

超級經典的魯迅名言

上一篇 下一篇

[魯迅的名言]相關推薦

[魯迅的名言]熱門推薦

[魯迅的名言]最新文章

上一篇:值得我們學習的魯迅經典學習名言佳句 下一篇:魯迅先生的那些經典名言名句



人生 詩詞 辭典 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話