魯迅青年名言

2015-03-13shixisheng 魯迅的名言

  魯迅在青年運動時,做出了極大的貢獻,他的青年名言對我們有很大的啟發。

  側惟共和之事,重在自治,而治之良否,則以公民程度為差。故國民教育,實其本柢。

  兒童與國家之關係,十餘年後,皆為成人,—國盛衰,有繫於此,則欲尋求方術,有所振策,是為研究。

  兒童之精神,雖以外物而有殊別:然有不可不同具者,則為中國國民應有三:德與智與美三者。所以養成之者,則有國小校與社會教育。

  現在的所謂教育,世界上無論那一國,其實都不過是製造許多適應環境的機器的方法罷了。要適如其分,發展各各的個性,這時候還未到來。

  “一勞永逸”的話,有是有的,而“一勞永逸”的事卻極少……

  希望是附麗於存在的,有存在,便有希望,有希望,便是光明。

  養成他們有耐勞作的體力,純潔高尚的道德,廣博自由能容納新潮流的精神,也就是能在世界新潮流中游泳,不被淹沒的力量。

  孩子是要別人教的,毛病是要別人醫的,即使自己是教員或醫生。但做人處事的法子,卻恐怕要自己斟酌,許多人開來的良方,往往不過是廢紙。

  那裡有天才,我是把別人喝咖啡的工夫都用在工作上的。

  上人生的旅途罷。前途很遠,也很暗。然而不要怕。不怕的人的面前才有路。

  改造自己,總比禁止別人來得難。

  在行進時,也時時有人退伍,有人落荒,有人頹唐,有人叛變,然而只要無礙於進行,則越到後來,這隊伍也就越成為純粹、精銳的隊伍了。

  單是說不行,要緊的是做。

  巨大的建築,總是由一木一石疊起來的,我們何妨做做這一木一石呢?我時常做些零碎事,就是為此。

  空談之類,是談不久,也談不出什麽來的,它始終被事實的鏡子照出原形,拖出尾巴而去。

  殺了“現在”,也便殺了“將來”。——將來是子孫的時代。

  懷疑並不是缺點。總是疑,而並不下斷語,這才是缺點。

  希望是附麗於存在的,有存在,便有希望,有希望,便是光明。

  偉大的心胸,應該表現這樣的氣概——用笑臉來迎接悲慘的厄運,用百倍的勇氣來應付一切的不幸。

  不滿足是向上的車輪。

  唯獨革命家,無論他生或死,都能給大家以幸福。

  穿掘著靈魂的深處,使人受了精神底苦刑而得到創傷,又即從這得傷和養傷和癒合中,得到苦的滌除,而上了蘇生的路。

  惟有民魂是值得寶貴的,惟有他發揚起來,中國才有真進步。

  天才並不是自生自長在深林荒野里的怪物,是由可以使天才生長的民眾產生、長育出來的,所以沒有這種民眾,就沒有天才。

  我好象一隻牛,吃的是草,擠出的是奶、血。

  自由固不是錢所買到的,但能夠為錢而賣掉。

  心事浩茫連廣宇,於無聲處聽驚雷。

  血沃中原肥勁草,寒凝大地發春華。

  父母對於子女,應該健全的產生,盡力的教育,完全的解放。

  我們自動的讀書,即嗜好的讀書,請教別人是大抵無用,只好先行泛覽,然後決擇而入於自己所愛的較專的一門或幾門;但專讀書也有弊病,所以崐必須和現實社會接觸,使所讀的書活起來。——魯迅讀書名言

  愛看書的青年,大可以看看本分以外的書,即課外書……譬如學理科的,偏看看文學書,學文學的,偏看看科學書,看看別人在那裡研究的,究竟崐是怎么一回事。這樣子,對於別人,別事,可以更深的了解。

  只看一個人的著作,結果是不大發的:你就得不到多方面的優點。必須如蜜蜂一樣,採過許多花,這才能釀出蜜來。倘若叮在一處,所得就非常有限,枯燥了。

  節省時間,也就是使一個人的有限的生命,更加有效,而也即等於延長了人的生命。

  生命是以時間為單位的,浪費別人的時間等於謀財害命;浪費自己的時間,等於慢性自殺。

  時間就是生命。無端的空耗別人的時間,其實無異於謀財害命的。

  時間,就象海綿里的水,只要願擠,總還是有的。

  空談之類,是談不久,也談不出什么來的,它終必被事實的鏡子照出原形.....

  巨大的建築,總是由一木一石疊起來的,我們何妨做做這一木一石呢?我時常做些零碎事,就是為此。

  戰士的日常生活,是並不全部可歌可泣的,然而又無不和可歌可泣相關聯,這才是實際上的戰士。

  你們所多的是生力,遇見深林,可以辟成平地的,遇見曠野,可以栽種樹木,遇見沙漠,可以開掘井泉的。

  我覺得坦途在前,人又何必因了一點小障礙而不走路呢?

  什么是路?就是從沒路的地方踐踏出來的,從只有荊棘的地方開闢出來的。

  愈艱難,就愈要做。改革,是向來沒有一帆風順的,冷笑家的贊成,是在見了成效之後.....

  馴良之類並不是惡德。但發展下去,對一切事無不馴良,卻決不是美德,也許簡直倒是沒出息。

  美術可以表見文化。美術可以輔翼道德。美術可以救援經濟。

  兒童的行為,出於天性,也因環境而改變,所以孔融會讓梨。

  即使天才,在生下來的時候的第一聲啼哭,也和平常的兒童一樣,決不會就是一首好詩。因為幼稚,當頭加以件戕賊,也可以萎死的。

  中國覺醒的人,為想隨順長者解放幼者,便須—面清潔舊帳,一面開闢新路。…“自己背著因襲的重擔,肩住了黑感的閘門,放他們到寬闊光明的地方去;此後幸福的度日,合理的做人。”這是一件極偉大的要緊的事,也是一件極困苦艱難的事。

  人生最苦痛的是夢醒了無路可走。做夢的人是幸福的;倘沒有看出可以走的路,最要緊的是不要去驚醒他。

  奢侈和淫靡只是一種社會腐化的現像,決不是原因

魯迅青年名言

上一篇 下一篇

[魯迅的名言]相關推薦

[魯迅的名言]熱門推薦

[魯迅的名言]最新文章

上一篇:魯迅人生名言 下一篇:魯迅關於時間的名言



人生 詩詞 辭典 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話