勵志一生的魯迅名言

2015-03-16shixisheng 魯迅的名言

  1、我們自動的讀書,即嗜好的讀書,請教別人是大抵無用,只好先行泛覽,然後決擇而入於自己所愛的較專的一門或幾門;但專讀書也有弊病,所以崐必須和現實社會接觸,使所讀的書活起來。

  2、偉大的心胸,應該表現這樣的氣概——用笑臉來迎接悲慘的厄運,用百倍的勇氣來應付一切的不幸。

  3、敵人是不足懼的,最可怕的是自己營壘里的蛀蟲,許多事情都敗在他們手裡。

  4、我們和朋友在一起,可以脫掉衣服,但上陣要穿甲。

  5、說過的話不算數,是中國人的大毛病。

  6、在行進時,也時時有人退伍,有人落荒,有人頹唐,有人叛變,然而只要無礙於進行,則越到後來,這隊伍也就越成為純粹、精銳的隊伍了。

  7、不滿足是向上的車輪。

  8、時間就像海綿里的水,只要願擠,總還是有的。

  9、上人生的旅途罷。前途很遠,也很暗。然而不要怕。不怕的人的面前才有路。

  10、唯獨革命家,無論他生或死,都能給大家以幸福。

  11、假使做事要面面顧到,那就什么事都不能做了。

  12、有一分熱,發一分光。

  13、唯有民族魂是值得寶貴的,唯有它發揚起來,中國才有真進步。

  14、從來如此,便對嗎?

  15、節省時間,也就是使一個人的有限的生命,更加有效,而也即等於延長了人的生命。

  16、只要從來如此,便是寶貝……

  17、寄意寒星荃不察,我以我血薦軒轅。

  18、父母對於子女,應該健全的產生,盡力的教育,完全的解放。

  19、時間就是性命。無端的空耗別人的時間,其實是無異於謀財害命。

  20、搞鬼有術,也有效,然而有限,所以以此成大事者,古來無有。

  21、無情未必真豪傑,憐子如何不丈夫。

  22、幼稚對於老成,有如孩子對於老人,決沒有什么恥辱的,作品也一樣,起初幼稚,不算恥辱的。

  23、死者倘不埋在活人心中,那就真的死掉了。

  24、遊戲是兒童最正當的行為,玩具是兒童的天使。

  25、做一件事,無論大小,倘無恆心,是很不好的。而看一切太難,固然能使人無成,但若看得太容易,也能使事情無結果。

  26、節省時間,也就是使一個人的有限的生命更加有效,而也即等於延長了人的生命。

  27、倘能生存,我當然仍要學習。

  28、奢侈和淫靡只是一種社會腐化的現像,決不是原因。

  29、明言著輕蔑什么人,並不是十足的輕蔑。惟沉默是最高的輕蔑——最高的輕蔑是無言,而且連眼珠也不轉過去。

  30、不滿是向上的車輪,能夠載著不自滿的人前進。

  31、惟有民魂是值得寶貴的,惟有他發揚起來,中國才有真進步。

  32、我們目下的當務之急是:一要生存,二要溫飽,三要發展。

  33、天才並不是自生自長在深林荒野里的怪物,是由可以使天才生長的民眾產生、長育出來的,所以沒有這種民眾,就沒有天才。

  34、橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛。

  35、只要能培一朵花,就不妨做做會朽的腐草。

  36、有缺點的戰士終究是戰士,寶貴的蒼蠅也終究不過是蒼蠅。

  37、寫小說,說到底,就是寫人物。小說藝術的精髓就是創造人物的藝術。

  38、敵人是不足懼的,最可怕的是自己營壘里的蛀蟲,許多事情都敗在他們手裡。

  39、兒童與國家之關係,十餘年後,皆為成人,—國盛衰,有繫於此,則欲尋求方術,有所振策,是為研究。

  40、豈有豪情似舊時,花開花落兩由之。

  41、改造自己,總比禁止別人來得難。

  42、沒有衝破一切傳統思想和手法的闖將,中國不會有真的新文藝的。文藝是國民精神所發的火光,同時也是引導國民精神前途的燈光。

  43、養成他們有耐勞作的體力,純潔高尚的道德,廣博自由能容納新潮流的精神,也就是能在世界新潮流中游泳,不被淹沒的力量。

  44、曾經闊氣的要復古,正在闊氣的要保持現狀,未曾闊氣的要革新,大抵如此,大抵!

  45、散文的體裁,其實是大可以隨便的。有破綻也不妨。做作的寫信和日記,恐怕也還不免有破綻,而一有破綻,便破滅到不可收拾了。與其防破綻,不如忘破綻。

  46、凡是總須研究,才會明白。

  47、願中國青年都擺脫冷氣,只是向上走,不必聽自暴自棄者的話。

  48、懷疑並不是缺點。總是疑,而並不下斷語,這才是缺點。

  49、勇者憤怒,抽刃向更強者;怯者憤怒,卻抽刃向更弱者。不可救藥的民族中,一定有許多英雄,專向孩子們瞪眼。這些孱頭們。

  50、穿掘著靈魂的深處,使人受了精神底苦刑而得到創傷,又即從這得傷和養傷和癒合中,得到苦的滌除,而上了蘇生的路。

勵志一生的魯迅名言

上一篇 下一篇

[魯迅的名言]相關推薦

[魯迅的名言]熱門推薦

[魯迅的名言]最新文章

上一篇:魯迅先生之珍惜時間名言名句 下一篇:魯迅《吶喊》經典名言



人生 詩詞 辭典 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話