魯迅箴言名言賞析

2015-03-16shixisheng 魯迅的名言

  1、我總覺得洋鬼子比中國人文明,貨只管排,而那品性卻很有可學的

  2、空談之類,是談不久,也談不出什麽來的,它始終被事實的鏡子照出原形,拖出尾巴而去。

  3、浪費別人的時間等於圖財害命,浪費自己的時間無異於慢性自殺。

 4、看罷,他們是戰勝軍國主義的,他們的評論家還是自己責備自己,有許多不滿。不滿是向上的車輪,能夠載著不自滿的人類,向人道前進。

  5、在行進時,也時時有人退伍,有人落荒,有人頹唐,有人叛變,然而只要無礙於進行,則越到後來,這隊伍也就越成為純粹、精銳的隊伍了。

  6、在要求天才的產生之前,應該先要求可以使天才生長的民眾。譬如想有喬木,想看好花,一定要有好土;沒有土,便沒有花木了;所以土實在較花木還重要。

  7、巨大的建築,總是一木一石疊起來的,我們何妨做這一木一石呢?我時常做些零碎事,就是為此。

  8、不在沉默中爆發,就在沉默中死亡。

  9、願中國青年都擺脫冷氣,只是向上走,不必聽自暴自棄者的說話。能做事的做事,能發聲的發聲。有一分熱,發一分光,就令螢火一般;也可以在黑暗裡發一點光,不必等候炬火。

  10、正經有餘,胡說不足。

  11、我吃的是草,擠出來的是牛奶。

  12、多有不自滿的人的種族,永遠前進,永遠有希望。

  13、即使艱難,也還要做;愈艱難,就愈要做。改革,是向來沒有一帆風順的,冷笑家的贊成,是在見了成功之後……

  14、不滿足是向上的車輪。

  15、橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛。

  16、一棵是棗樹,另一棵也是棗樹。

  17、多有隻知責人不知反省的人的種族,禍哉禍哉!

  18、在中國,尤其是在都市裡,倘使路上有暴病倒地,或翻車捽摔傷的人,路人圍觀或甚至高興的人盡有,有肯伸手來扶助一下的人卻是極少的。

  19、單是說不行,要緊的是做。

  20、我哪裡是天才,我是把別人喝咖啡的時間都用在工作和學習上的。

  21、孩子是要別人教的,毛病是要別人醫的,即使自己是教員或醫生。但做人處事的法子,卻恐怕要自己斟酌,許多人開來的良方,往往不過是廢紙。

  22、古人說,不讀書便成愚人,那自然也不錯的。然而世界卻正由愚人造成,聰明人決不能支持世界。

  23、天才並不是自生自長在深林荒野里的怪物,是由可以使天才生長的民眾產生,長育出來的,所以沒有這種民眾,就沒有天才。所以我想,在要求天才的產生之前,應該先要求可以使天才生長的民眾。——譬如想有喬木,想看好花,一定要有好土;沒有土,便沒有花木了;所以土實在較花木還重要。

  24、多有『不恥最後』的人的民族,無論甚么事,怕總不會一下子就『土崩瓦解』的,我每看運動會時,常常這樣想:優勝者固然可敬,但那雖然落後仍非跑至終點不止的競技者,和見了這樣競技者而肅然不笑的看客,乃正是中國將來的脊樑。

  地方,這種敢於指摘自己國度的錯誤的,中國人就很少。

  25、殺了“現在”,也便殺了“將來”。——將來是子孫的時代。

  26、中國人自己誠然不善於戰爭,卻並沒有詛咒戰爭;自己誠然不願出戰,卻並未同情於不願出戰的他人;雖然想到自己,卻沒有想到他人的自己。

  27、改造自己,總比禁止別人來得難。

  28、當我沉默著的時候,我覺得充實;我將開口,同時感到空虛。所以所有的文字都顯得空虛!

  29、巨大的建築,總是由一木一石疊起來的,我們何妨做做這一木一石呢?我時常做些零碎事,就是為此。

  30、一摸,硬硬的還在。

  31、我先前的攻擊社會,其實也是無聊的。社會沒有知道我在攻擊,倘一知道,我早已死無葬身之所了……我之得以偷生者,因為他們大多數不識字,不知道,並且我的話也無效力,如一箭之入大海。否則,幾條雜感,就可以送命的。民眾的懲罰之心,並不下於學者和軍閥。

  32、真的猛士,敢於直面慘澹的人生,敢於正視淋漓的鮮血。這是怎樣的哀痛者和幸福者?然而造化又常常為庸人設計,以時間的流駛,來洗滌舊跡,僅使留下淡紅的血色和微漠的悲哀。在這淡紅的血色和微漠的悲哀中,又給人暫得偷生,維持著這似人非人的世界。

魯迅箴言名言賞析

上一篇 下一篇

[魯迅的名言]相關推薦

[魯迅的名言]熱門推薦

[魯迅的名言]最新文章

上一篇:魯迅有名勵志小故事兩則 下一篇:關於魯迅的7則小故事和名言



人生 詩詞 辭典 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話