朱永新著名教育勵志名言

2015-03-19shixisheng 勵志名言

  1、我們不能要求每個老師都優秀,但要求每個老師都能衝擊優秀、追求優秀。

  2、學校應充分利用社會的各種教育資源,調動一切可以調動的力量,應盡一切可能請進名師專家,讓教師和學生有較多的機會聆聽大師的聲音、與大師對話。這多少會機器他們嚮往大師、成為大師的衝動,多少會使他們覺得大師就在身邊,大師並不遙遠。

  3、其實,教師不是萬能的。誰說沒有教育不好的孩子,讓他去試一試?當然,從道理上說也許沒有錯。但是在實踐中要受到教師本人的經驗、智慧、靈感、激情以及教育對象的許多方面的制約,因此完美的教育是困難的。這也並不妨礙我們去追求完美,教師不能輕易放棄。

  4、生活中的一些人,為什么沒激情?因為他發現不了自己的可愛之處和偉大之處。

  5、教師要善於發現教育的樂趣,因為我們每天擁抱的是一個新的太陽,我們每天面對著的都是一些個性迥異的孩子,都是一個個前程不可限量的個體。

  6、教育沒有情感,沒有愛,就如同池塘沒有水一樣,沒有水,就不能稱其為池塘,沒有情感沒有愛,也就沒有教育。

  7、年輕不是壞事,只要你每一天不要去重複,每一天都是在擁抱新的太陽。偉大並不遙遠,只要做個有心人,要進行細緻的積累,多花點精力在教學上,花在對自己事業的追求上。

  8、一個教師不在於他教了多少年書,而在於他用心教了多少年書。

  9、從總體上說,學生學習知識的主要目的已經不是學以致用,而在於學習知識的過程本身,在於通過學習而成為一個聰明的人,文明的人,有高尚精神生活的人。

  10、知識關注點是現成的答案、現成的公式、現成的歷史事件的歸納,而智慧關注的是未知的世界,是求知的過程。

  11、學生的大腦不是空蕩蕩的容器,而是一口蘊藏著豐富水源的深井,教師的使命正是要引導學生挖掘這口井,讓每一個學生都成為一口知識的泉水噴涌而出的“井”。

  12、於是,學校在造就少數“成功者”的同時,也造就了大批的失敗者,讓大多數學生成了心靈自卑、個性萎縮的“精神侏儒”。

  13、所謂“減負”絕不是簡單地少布置作業或減少課時,其實質應該是讓學生變被動學習為主動學習,減少教育中師生的無效勞動,增加學生髮展的目標。

  14、我認為,教育的真諦是幫助每個人成為他自己,幫助他實現自己的人生價值,把個人的獨特性發揮到極致,從而為民族、為人類作出自己獨特的貢獻。

  15、最具諷刺意味的是,相當多的中學生能夠把中外名著的書名、作者背得滾瓜爛熟,但對作品本身的內容卻一無所知!

  16、面對網際網路,教師應該是“引導者”。網際網路是一個巨大的資料庫,如何引導學生辨別、選擇最有價值的信息,是教師義不容辭的責任。因此,教師要首先熟悉並運用網際網路技術。

  17、教育工作者也應當忠實於自己真實的生命體驗。

  18、我欣賞這樣的境界:心中有太陽,臉上有笑容,嘴裡有歌聲。

  19、真正的教育家應當首先是一個普通的教育工作者,對教育的關注是他們生命的一種自然延伸與提升,其中蘊含著最鮮活的生命形態,充滿著本色的活力與生機。

  20、教師傳授知識,是給學生進行智力體操的訓練,目的是為了讓孩子們的思維能力、想像能力和創造能力得以發展。通過智育,讓學生能夠養成良好的學習習慣和自學能力,並具備持久的學習興趣、濃厚的學習情感、堅韌的學習一致,為他們今後終身學習奠定堅實的智力基礎。

  21、世界上最可以變化的是人自己,人可以變得很偉大,也可以變得很渺小。只要自己不斷努力,永不放棄,就會不斷進步和成長。這是成功者的最基本的信念。相反,失敗者卻主動出讓命運的決定權,不相信人的可變性,從而也喪失了變化、進步與發展的可能性。

  22、外語教育:不強調語法結構,重在語言表達、溝通。交際的功能是第一位。

  23、改變中國教育的形態,推進學習社區教育功能兩件事:大力培養學生強烈的信息意識

  與能力,讓每一個孩子知識資訊時代的特徵。學會在這樣時代的生存與發展。

  24、歷史不會記住苦勞,但記住功勞。歷史不會記住共性,但會記住個性。

  25、長期以來,學生的學習狀況存在“三重一輕”——心理負擔重、記憶負擔重、作業負擔重,而學習過程中思維力訓練的負擔太輕!

  26、如果你想擁有健康的心靈,請參加體育活動吧!如果你想擁有強壯的體魄,請參加體育活動吧!如果你想擁有成功的人生,請參加體育活動吧!如果你想擁有參加體育活動的習慣,請從學生生涯開始吧!

  27、但現在我們的學生離大自然何其遠矣!當我們把學生關在教室里進行所謂“美育”是,學生早已不懂什么叫“兩個黃鸝鳴翠柳”,不懂什么叫“炊煙四五家”,不懂什么叫“驚濤拍岸”,也不懂什么叫“春風親吻草地的和煦”和“秋雨敲打樹葉的淒婉”------大自然是一部無與倫比的“美育教材”,是美育的源頭活水。

  28、生命的美育的目的,就是要讓學生懂得生命至高無上的美的價值,特別是要悅納自己,善待自己,享受生命成長的快樂,也尊重他人和其他形態的生命。只有這樣,我們的學生不管今後遇到怎樣的人生挫折,他都不會輕易放棄生命;不管他處於什么樣的人生階段,他都能享受到屬於自己生命的樂趣。

  29、生活的美不等於生活的完美,生活的陰影、曲折和困境也是生活的組成部分,是生活應有的色彩,而且,我們每一個人通過自己的行動也在創造著生活的美。

  30、德國是一個崇尚文化藝術、重視美育的國度,在人群中很難找到不了解音樂、不懂樂器的人。這或許是德國人為什么富有創造力的謎底之一。

  31、教育的本質就是培養學生一種積極的態度。

  32、人是不會被別人打倒的,而是被自己打倒的

  33、沒有教師的成長,學生的成長是不可能的。

  34、很多人在生活中所犯的錯誤往往被看作德性問題,實際上卻是心理問題。

朱永新著名教育勵志名言

上一篇 下一篇

[勵志名言]相關推薦

[勵志名言]熱門推薦

[勵志名言]最新文章

上一篇:《狼圖騰》經典勵志名言 下一篇:一針見血的勵志名言



人生 詩詞 辭典 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話