關於誠信的名言和故事

  1、內不欺己,外不欺人。———孔子

  2、人而無信,不知其可也。———孔子

  3、言必信,行必果。——子路

  4、你必須以誠待人,別人才會以誠回報。———李嘉誠

  5、誠實是人生永遠最美好的品格。———高爾基

  6、老老實實最能打動人心。———莎士比亞

  7、沒有一處遺產像誠實那樣豐富的了。———莎士比亞

  8、對自己的忠實,才不會對別人欺詐。———莎士比亞

  9、誠實和勤勉應該成為你永久的伴侶。———本·富蘭克林

  10、難聽的實話勝過動聽的謊言。———蘇尤里·郁達列夫

  11、坦白使人心地輕鬆的妙藥。———西塞羅

  12、即使開始時,懷有故意的人,只要自己抱有真實和誠實去接觸,就一定能換來好意。———日本池田大作

  13、誠實是藝術的最大要素。只要我們總對自己誠實,藝術總在那裡,它決不會讓我們失望的。———柯尼利亞·奧提斯金約

  14、有所許諾,纖毫必償。有所期約,時刻不易。———袁采

  15、誠實比一切智謀更好,而且它是智謀的基本條件。———康德

  曾子殺豬

  一個晴朗的早晨,曾子的妻子梳洗完畢,換上一身乾淨整潔的藍布新衣,準備去集市買一些東西。她出了家門沒走多遠,兒子就哭喊著從身後攆了上來,吵著鬧著要跟著去。孩子不大,集市離家又遠,帶著他很不方便。因此曾子的妻子對兒子說:“你回去在家等著,我買了東西一會兒就回來。你不是愛吃醬汁燒的蹄子、豬腸燉的湯嗎?我回來以後殺了豬就給你做。”這話倒也靈驗。她兒子一聽,立即安靜下來,乖乖地望著媽媽一個人遠去。

  曾子的妻子從集市回來時,還沒跨進家門就聽見院子裡捉豬的聲音。她進門一看,原來是曾子正準備殺豬給兒子做好吃的東西。她急忙上前攔住丈大,說道:“家裡只養了這幾頭豬,都是逢年過節時才殺的。你怎么拿我哄孩子的話當真呢?”曾子說:“在小孩面前是不能撒謊的。他們年幼無知,經常從父母那裡學習知識,聽取教誨。如果我們現在說一些欺騙他的話,等於是教他今後去欺騙別人。雖然做母親的一時能哄得過孩子,但是過後他知道受了騙,就不會再相信媽媽的話。這樣一來,你就很難再教育好自己的孩子了。”曾子的妻子覺得丈夫的話很有道理,於是心悅誠服地幫助曾子殺豬去毛、剔骨切肉。沒過多久,曾子的妻子就為兒子做好了一頓豐盛的晚餐。

  曾子用言行告訴人們,為了做好一件事,哪怕對孩子,也應言而有信,誠實無詐,身教重於言教。 一切做父母的人,都應該像曾子夫婦那樣講究誠信,用自己的行動做表率,去影響自己的子女和整個社會。

  季布“一諾千金”使他免遭禍殃

  秦末有個叫季布的人,一向說話算數,信譽非常高,許多人都同他建立起了濃厚的友情。當時甚至流傳著這樣的諺語:“得黃金百斤,不如得季布一諾。”(這就是成語“一諾千斤”的由來)後來,他得罪了漢高祖劉邦,被懸賞捉拿。結果他的舊日的朋友不僅不被重金所惑,而且冒著滅九族的危險來保護他,綞使他免遭禍殃。一個人誠實有信,自然得道多助,能獲得大家的尊重和友誼。反過來,如果貪圖一時的安逸或小便宜,而失信於朋友,表面上是得到了“實惠”。但為了這點實惠他毀了自己的聲譽而聲譽相比於物質是重要得多的。所以,失信於朋友,無異於失去了西瓜撿芝麻,得不償失的。

關於誠信的名言和故事

上一篇 下一篇

[名言佳句]相關推薦

[名言佳句]熱門推薦

[名言佳句]最新文章

上一篇:關於誠信的名言或格言 下一篇:關於誠信的名言和詩句



人生 詩詞 辭典 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話