老子的名言佳句

  天地不仁,以萬物為芻狗;聖人不仁,以百姓為芻狗。

  多言數窮,不如守中。

  穀神不死,是謂玄牝。玄牝之門,是謂天地根。綿綿若存,用之不勤。

  天長地久。天地所以能長且久者,以其不自生,故能長生。是以聖人後其身而身先;外其身而身存。非以其無私邪?故能成其私。

  上善若水。水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。

  居善地,心善淵,與善仁,言善信,政善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。

  持而盈之,不如其已;揣而銳之,不可長保。金玉滿堂,莫之能守;富貴而驕,自遺其咎。功遂身退,天之道也。

  三十輻,共一轂,當其無,有車之用。埏埴以為器,當其無,有器之用。鑿戶牖以為室,當其無,有室之用。故有之以為利,無之以為用。

  五色令人目盲;五音令人耳聾;五味令人口爽;馳騁畋獵,令人心發狂;難得之貨,令人行妨。是以聖人為腹不為目,故去彼取此。

  寵辱若驚,貴大患若身。

  太上,不知有之;其次,親而譽之;其次,畏之;其次,侮之。信不足焉,有不信焉。

  大道廢,有仁義;智慧出,有大偽;六親不和,有孝慈;國家昏亂,有忠臣。

  《道德經》第二十二章:“古之所謂曲則全者,豈虛言哉!誠全而歸之。”

  《道德經》第三十八章:“大丈夫處其厚,不居其薄 ;處其實,不居其華。”

  《道德經》第一十七章:“信不足有不信,猶兮其貴言,功成事遂,百姓皆謂我自然。”

  《道德經》第二章:“是以聖人處無為之事,行不言之教。”

  《道德經》第八章:“居善地,心善淵,與善仁,言善信,正善治,事善能,動善時。”

  《道德經》第二十一章:“其精甚真,其中有信。”

  《道德經》第十八章:“ 大道廢,有仁義。智慧出, 有大偽。”

  《道德經》第二十七章:“善行無轍跡,善言無瑕謫。”

  《道德經》第五章:“多言數窮,不如守中。”

  《道德經》第三十八章:“夫禮者,忠信之薄,而亂之首。”

  《道德經》第三十八章:“美言可以市尊,美行可以加人。”

老子的名言佳句

上一篇 下一篇

[名言佳句]相關推薦

[名言佳句]熱門推薦

[名言佳句]最新文章

上一篇:關於愛情的英語名言 下一篇:關於理財的名言



人生 詩詞 辭典 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話