關於讀書的名言和故事

  熱愛書吧——這是知識的源泉! ——高爾基

  讀書好似爬山,爬得越高,望得越遠;讀書好似耕耘,汗水流得多,收穫更豐滿。 ——臧克家

  書看多了,文章自然就會寫了。 ——魯 迅

  合理安排時間,就等於節約時間。 ——培 根

  沒有時間,擠;學不進去,鑽。 ——謝覺哉

  世界上最寶貴的珍寶是知識,這些知識大部分是來自書籍 ——古希臘

  我讀書奉行九個字,就是“讀書好,好讀書,讀好書”。——冰心

  課外閱讀,用形象的話來說,既是思考的大船藉以航行的帆,也是鼓帆前進的風。沒有閱讀,就既沒有帆,也沒有風。

  ——蘇霍姆林斯基

  敏而好學,不恥下問——孔子

  業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨——韓愈

  學而不思則罔,思而不學則殆——孔子

  知之者不如好之者,好之者不如樂之者——孔子

  三人行,必有我師也。擇其善者而從之,其不善者而改之——孔子

  興於《詩》,立於禮,成於樂——孔子

  己所不欲,勿施於人——孔子

  讀書破萬卷,下筆如有神——杜甫

  讀書有三到,謂心到,眼到,口到——朱熹

  立身以立學為先,立學以讀書為本——歐陽修

  讀萬卷書,行萬里路——劉彝

  黑髮不知勤學早,白髮方悔讀書遲——顏真卿

  書卷多情似故人,晨昏憂樂每相親——于謙

  書猶藥也,善讀之可以醫愚——劉向

  少壯不努力,老大徒傷悲——《漢樂府。長歌行》

  莫等閒,白了少年頭,空悲切——岳飛

  發奮識遍天下字,立志讀盡人間書——蘇軾

  鳥欲高飛先振翅,人求上進先讀書——李苦禪

  立志宜思真品格,讀書須盡苦功夫——阮元

  非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠——諸葛亮

  勿以惡小而為之,勿以善小而不為——陳壽《三國志》

  熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟——孫洙《唐詩三百首序》

  書到用時方恨少,事非經過不知難——陸游

  問渠那得清如許,為有源頭活水來——朱熹

  舊書不厭百回讀,熟讀精思子自知——蘇軾

  書痴者文必工,藝痴者技必良——蒲松齡

  讀書百遍,其義自見——《三國志》

  千里之行,始於足下——老子

  路漫漫其修道遠,吾將上下而求索——屈原

  奇文共欣賞,疑義相如析——陶淵明

  讀書之法,在循序而漸進,熟讀而精思——朱熹

  吾生也有涯,而知也無涯——莊子

  非學無以廣才,非志無以成學——諸葛亮

  玉不啄,不成器;人不學,不知道——《禮記》

讀書故事

  魯迅嚼辣椒驅寒

  魯迅先生從小認真學習。少年時,在江南水師學堂讀書,第一學期成績優異,學校獎給他一枚金質獎章。他立即拿到南京鼓樓街頭賣掉,然後買了幾本書,又買了一串紅辣椒。每當晚上寒冷時,夜讀難耐,他便摘下一顆辣椒,放在嘴裡嚼著,直辣得額頭冒汗。他就用這種辦法驅寒堅持讀書。由於苦讀書,後來終於成為我國著名的文學家。

  -----------------

  是當國王還是讀書?

  著名歷史學家麥考萊曾給一個小女孩寫信說,如果有人要我當最偉大的國王,一輩子住在宮殿里,有花園、佳肴、美酒、大馬車、華麗的衣服和成百的僕人,條件是不允許我讀書,那么我決不當國王。

  我寧願做一個窮人,住在藏書很多的閣樓里,也不願當一個不能讀書的國王。

  --------------------

  王亞南睡三腳床

  王亞南小時候胸有大志,酷愛讀書。

  他在讀中學時,為了爭取更多的時間讀書,特意把自己睡的木板床的一條腳鋸短半尺,成為三腳床。每天讀到深夜,疲勞時上床去睡一覺後迷糊中一翻身,床向短腳方向傾斜過去,他一下子被驚醒過來,便立刻下床,伏案夜讀。天天如此,從未間斷。結果他年年都取得優異的成績,被譽為班內的“三傑”之一。

  他由於少年時勤奮刻苦讀書,後來,終於成為我國傑出的經濟學家

  ------------------

  恩格斯的讀書法

  恩格斯的讀書方法之一是重視讀原著,一般不輕易使用第二手、第三手材料。

  1884年8月6日,德國社會民主黨人格奧爾格·享利希·福爾馬爾給恩格斯寫了一封,說有一位女士對社會主義感興趣並打算研究社會科學,但不知進哪一所高等學校才。恩格斯覆信道,這個問題很難回答,因為大學裡每一門科學尤其是經濟學被糟蹋得很厲害,關鍵是要自學,並掌握有效的自學方法。

  恩格斯在信中說:“從真正古典的書籍學起,而不是從那些最要不得的德國經濟學簡述讀物或這些讀物的作者的講稿學起。”“最主要的是,認真學習從重農學派到斯密和李嘉圖及其他學派的古典經濟學,還有空想社會主義聖西門、傅立葉和歐文的著作,以及馬克思著作,同時要不斷的努力得出自己的見解。”也就是說,要系統地讀原著,因為“研究原著本身,不會讓一些簡述讀物和別的第二手資料引入迷途。”

  從其閱讀過的書目來看,他雖然也讀過大量的通俗小冊子,報刊等,但花功夫最大,讀得最多的還是那些經典原著。他認為,系統讀原著是從事研究的一種正確的讀書方法。這樣,可以了解一個理論的產生、發展和完善的過程,不僅可以全面系統地掌握基本原理,而且可以掌握其發展過程,了解這一理論的全貌。

  -------------

  傑克·倫敦的“餓狼式”讀書法

  美國作家傑克·倫敦經過苦難磨練,十分珍視讀書機會。他遇到一本書時,不是用小巧橇子偷偷撬開它的鎖,然後盜取點滴內容,而是像一頭餓狼,把牙齒沒進書的咽喉,凶暴的吮盡它的血,吞掉它的肉,咬碎它的骨頭!直到那本書的所有纖維和筋肉成為他的一部分。

  楊振寧的“滲透”讀書法

  楊振寧教授認為:既然知識是互相滲透和擴展的,掌握知識的方法也應該與此相適應。

  當我們專心學習一門課程或潛心鑽研一個課題時,如果有意識地把智慧的觸角伸向鄰近的知識領域,必然別有一番意境。在那些熟悉的知識鏈條中的一環,則很有可能得到意想不到的新發現。

  對於那些相關專業的書籍,如果時間和精力允許,不妨拿來讀一讀,暫弄不懂也沒關係,一些有價值的啟示,也許正產生於半通之中。採用滲透性學習方法,會使我們的視野開闊,思路活躍,大力提高學習的效率。

關於讀書的名言和故事

上一篇 下一篇

[讀書名言]相關推薦

[讀書名言]熱門推薦

[讀書名言]最新文章

上一篇:讀書愛書的名人名言 下一篇:古人愛書讀書的名言



人生 詩詞 辭典 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話