享受讀書的名言名句

2015-03-18shixisheng 讀書名言

  1、每一本書與每一本書之間的風格又迥乎不同。讀《伊索寓言》後便有“柳暗花明又一村”的滋味,讓你頓時豁然開朗。在笑過、樂過、哀過、傷過每則寓言中的主人公後,你便會記住不能和這個人一樣自私、自立、自棄、自卑、自負……要像那個人一樣自尊、自愛……

  2、人生與書本,書本與人生,兩者對愛讀書之人來說,是分不開的一回事。人與書的關係是非常密切的,因人的精神食糧可反映出他的內心世界。試問一個有氣質的讀書人又怎會沉醉於淺薄晦澀的書中呢?怎么樣的人,便會看怎么樣的書;相對地,看怎么樣的書,便會成為怎么樣的人。這或許不是個定律,但也有它的道理。

  3、世界上每個人都有自己的夢想。有的希望能的到財富,有的希望得到快樂,也有的希望得到一個家。而我的願望卻很小很小,我只希望能在一個安靜的角落了,靜靜的靜靜的遨遊在書海的世界裡。

  4、當我捧起《鋼鐵識怎樣煉成的》,深深融入到裡面時,我感到自己是多么的幸福,因為我擁有健康的身體,保爾雖然殘廢,但他那種不向命運低頭,堅強的毅志和頑強的精神,深深地把我折服,讓我佩服。我對今後的學習、生活充滿了希望。我更愛讀書了。

  5、打開一本書,就好像輕輕感受到淳淳楊柳風,撲面而來;就好像慢慢感受到蒙蒙杏花雨,從天而降;就似乎全新體驗到浩浩竹林帶給你的輕鬆與快感。

  6、“閱讀讓生活充實”,在不同的心境下,可以選擇翻閱情調各異的文章。悠閒時不妨欣賞一些清雅脫俗的小品或散文,剛烈時也可朗讀幾首豪情奔放的詩詞,再不然,在閱讀了一大堆西方的名著之餘,也不妨順手拈來一本《張愛玲小說集》,嘗嘗傾城之戀的滋味,又或者找來《余光中詩選》,洗刷一下呆滯的腦袋,甚至是博益的“書仔”也會合胃口的。總而言之,正是“於書無所不讀,凡物皆有可觀”。

  7、對喜歡閱讀的人來說,看書就是一種享受。書卷中的意念像一股無形的動力,影響你的思想和心態。書鄉浸淫日久,則心胸玲瓏,見識廣闊,自然語言有味,氣質高雅,此書卷氣也。

  8、多讀書,可以與主人公卑可憐之人,笑可鄙之士。讀書是超越時空間的邂逅。你會感受李白攀登天姥峰的瀟灑;杜甫登臨五嶽一覽眾山小的壯志;李清照在蓮花池中爭度的輕快;徐志摩再別康橋的不捨之情……你會和托爾斯泰感受老婆婆向金魚永無休止的貪婪;你會與孔子一起因材施教;你會與魯迅先生一起在夕陽落日時拾撿朝花,共同回憶那美好的童年;你也許會與海倫凱樂一起失去光明,面臨黑暗,去感受那份渴望……

  9、煩惱時會拿起一本書,它會告訴我開心是多么的重要;憤怒時,會拿起一本書,它會告訴我理解是多么的寶貴;無聊時,會拿起一本書,它會告訴我充實的生活是多么的難求。書啊!你是那么的美,那么的好,可我何時才能像你一樣的偉大博學呢?

  10、古詩人言:“腹有詩書氣自華”。一個人修養精湛,表現在外自是雍容的氣度,出俗的談吐,臉上洋溢的亦是灼人的光華(用“靈氣逼人”一句不算誇張吧?)還記得美國前總統林肯曾說:“一個人到了四十歲以後,就應該為自己的臉負責。”

  11、讀書之所以是一種樂趣,並不在於作者告訴你什么,而是因為讀書使你積極思考。在作者的書里,你的想想在書里馳騁,你的思考有可能比作者的文筆更好,更詳細這樣一來你不僅從書中了解世界,體驗作者的生活,你也會重新認識你自己。但是,只有誠信讀書,讀書才能成為一種樂趣。假如你因閱讀而變得高尚、聰明、善良、文雅,讀書就不再是一種負擔!

  12、讀書使我增長知識,正因為有了書,我才知道有神機妙算的諸葛亮,豪放勇敢的武松……正因為有了書,我才發現世界有這么多的故事,有這么多的人。

  13、讀書不是為了考試,本來考試是一件正確的事情,它是用來檢查我們對學習過的知識是否懂了,懂了多少?多深?分數只是反映了我們對學過知識的掌握程度,不能是評價一個老師教學,或者是評價一個學生聰明、認真的標準。

  14、書讓你走人生路途唱出春花秋月,落英繽紛;書讓你在浩瀚海洋中盡情暢遊;書點燃希望,讓你在無窮無盡的人生漫漫路上永遠不會迷失方向,一直像帆一樣將你這隻小船送道路的終極。

  15、自小就愛讀書,國小時愛讀書是懂得了老師“少壯不努力老大徒傷悲”的諄諄教誨,中學時愛讀書因為深悟了家長關於“書中自有顏如玉,書中自有黃金屋”的循循善誘,大學時愛讀書是因為要圓自己的一個夢,剛參加工作那些年愛讀書是因為想逛公園看電影找不到人來陪,現在還愛讀書純粹是一種習慣,一種自覺與不自覺。

  16、曾經在一本書上看到這樣一段話“讀書能醫愚,讀書能治窮,讀書能療病,讀書能礪志,讀書能致遠,讀書能練達,讀書能聰慧,讀書能知道怎樣交友,怎樣識人,怎樣說話,怎樣做事,怎樣活著才身心健康,讀書能明白什么樣地人生稱得上完美無憾。”是啊!讀書得好處無窮無盡。

  17、也許你會笑我傻笑我笨,世界上美好的東西多得是,幹嘛為了一本書而沉醉?而我會毫不猶豫的告訴你,我愛書,我就是愛書。以至於只要沉醉在書海的世界裡,我就身不由己,不由自主的陷進了這個世界。

  18、書是我生活中必不可少的好朋友,我在書的海洋里漫遊,從中得到了莫大的快樂,更使我的知識面也寬廣了不少,在生活中,書還幫了我不少的忙呢。

  19、書是人類進步的階梯,這句話說得真不錯,我總是愛看書。因為我從書本里明白了很多很多的道理。常常會為了一個故事情節而陷入深深的沉思。好像一個學者,一個哲學家在領悟一道人生真諦。所以每讀完一本書,心情便豁然開朗。

  20、不管怎么說,愛讀書總還不能算作惡習,老莊說“吾生也有涯,而知也無涯”,老孔說“知之者不如好之者,好之者不如樂之者”,現在讀起來還覺得很給力,權且把這話作為自己愛讀書的理由吧。

享受讀書的名言名句

上一篇 下一篇

[讀書名言]相關推薦

[讀書名言]熱門推薦

[讀書名言]最新文章

上一篇:鼓勵大家讀書的名言佳句 下一篇:最有啟發的讀書名言名句



人生 詩詞 辭典 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話