張謇愛國名言語錄

2015-03-13shixisheng 愛國名言

  談實業

  富民強國之本實在於工。

  國非富不強,富非實業不張,實業非有多數之母本不昌。

  欲興教育,赤手空拳;不先興實業,則上阻旁撓,下復塞之,更無憑藉。

  教育必資於經費,經費唯取諸實業,所謂實業為教育之母是也。

  實業之所至,即教育之所至。

  工苟不興,國無不貧之期,民無不困之望,可以斷言矣。苟欲興工,必先興學。

  謇營南通實業教育二十餘年,實業教育大端粗具。言乎穩固,言乎完備,言乎發展,言乎立足於千百餘縣而無懼,則未也。實業未至人盡足以謀生,戶盡不至乏食;教育未至鄉里學齡兒童什七八有就學之所,兒童長成什五六有治生常識,未足雲大數,謇方目計之,心營之。

  談品德

  儉何以是美德,儉之反對曰奢,奢則用不節,用不節則必多求於人,多求於人則人必不願,則信用失而已亦病。是奢之病,妨人而亦妨已,故儉為美德。

  恥人所不可不知,人而無恥,尚不可以為人,矧在一國這大者乎?第中國何為而有國恥?應亦反省。

  勤勉節儉,任勞耐苦諸美德,是成功之不二法門。

  功不必期其速,事不必遺其小。

  明者處之,須能辨別事理,毋為所染,將以移俗,然後可以為人師。

  談政治

  今天下之官,若是其多矣,其有益於國否乎?與其得多數無意識之官,不如得少數有意識之民。

  孔子言以不教民戰是謂棄之,夫不教之民寧止不可用為兵而已!為農為工商殆無一可者。

  談教育

  興學之本,惟有師範。

  立學校須從國小始,尤須先從師範始。

  師範啟其塞,國小導其源,中學正其流,專門別其派,大學會其歸。

  古今義理,推勘而所出益富,世界文字,陶淬而各有其長。日誦千言,終身不盡,人人騖此,誰與謀生?

  自其成童至於弱冠必責經盡讀全經,而經乃徒供弋取科舉之資,全無當於生人用。

  學問兼履歷乃成,一面研究,一面踐履,正求學問補不足之法。

  大學分科則為社會高等到事業人才養成之備,幫德行必兼藝而重,而藝尤非德行不行。

  諸友須知教育事業,課程是一事,管理又是一事;學問是一事,道德又是一事……其間訊息關聯,正須下博學審問思明辨功夫。

  以教為育,便是干涉而非放任。放任者野蠻之事,干涉者文明之事。

  賞也,使其人有樂於奮勉之思,他人有競爭學業進步之想,賞之益也,設受賞之人,但以欲望褒賞為心,致飾外表而失其沈毅高尚之志趣,他人以不能得賞之故,而生嫉妒嫌忌之情,是賞之損牟。

  人皆知外洋之強由於兵,而不知外洋之強由於學。夫立國由於人才,人才出於立學。

  凡教之道,以嚴為軌;凡學之道,以靜為軌。

  談志向

  人患無志,患不能以強毅之力行其志耳!成就大小,雖亦視乎才能境遇,及其他種種關係,然果能以強毅之力行其志,無論成就大小,斷不能毫無所成。夫立志之權,自我操之,雖天地而不得限也。

  中國當此危險之是時,即為促進進步之時,故須博而學之。

  苟長此不知自勵,知識不進。

張謇愛國名言語錄

上一篇 下一篇

[愛國名言]相關推薦

[愛國名言]熱門推薦

[愛國名言]最新文章

上一篇:岳飛愛國名言名句 下一篇:林則徐愛國名言



人生 詩詞 辭典 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話